欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航
主站
职能部门

您现在的位置:首页
>新闻资讯>校园新闻>详细内容

学习“西畴精神” 不忘立德树人初心 牢记兴林强农使命 ——学校举办“西畴精神”宣讲报告会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习

来源:党委宣传部 作者:党委宣传部 发布时间:2019-09-29 18:05:40 浏览次数: 字号:



3651a3ed51f74efea25b3903128b624c.Jpeg

为扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,聚焦主题多措并举开展学习。9月28日,学校邀请“西畴精神”宣讲团到校宣讲,以视频、讲述的方式为师生带来一场感人、生动、别开生面的现场教育与思想洗礼。党委班子在家成员、离退处代表同志、全体党员教职工、中层干部、金殿校区2019级新生2000多人参加。

党委书记牛定柱主持并发言,对“西畴精神”宣讲团的到来、对西畴县委、县政府对学院的关心和支持表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,举办“西畴精神”宣讲报告会,就是要深入学习和弘扬“西畴精神”引导干部师生树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,激励干部、党员、教师不忘立德树人初心、牢记兴林强农使命,激发干事创业的精气神,把“西畴精神”转化为推动学院改革与发展的强大精神动力。

821cc1869b384c438cb78c96b71ad9e3.Jpeg

635aa2fb537d48d3acf0cfb03e9c0a3f.Jpeg

“西畴精神”宣讲团成员都来自基层、来自脱贫攻坚一线,他们用朴实无华的语言为我们讲述了承载着“西畴精神”的感人故事和生动案例。刘超仁说一千道一万,不如做给群众看,退而不休,带领群众自建小康村,只为花甲之年的入党初心;谢成芬修了村里最好的房子,现在住着村里最差的房子,身患癌症修路不止,创造美丽的生命奇迹;程敦儒牙假发假手上的老茧不假,凤凰涅槃、浴火重生、苦心经营,实现了绿水青山梦;张童林技术扶贫,共同致富,返乡创业,带领群众脱贫致富,唱响大山牧歌;郑安礼一技在身,诚信立身,苦干实干践行“西畴精神”,成为知名的本土企业家,谱写青春最美华章;李华明“修好这条路,打通最后一公里是我的命!”,靠钢钎铁锤带领群众诠释现代愚公精神。

9000037edf104f83b801cf0136564083.Jpeg

宣讲再现了西畴人民铸就“西畴精神”的生动场景,展现了西畴人民在石漠上用血汗书写出感天动地的人间传奇。观众们热泪盈眶,现场气氛热烈,爆发了40余次热烈掌声。

这是一场鲜活生动、真诚质朴、感人肺腑的报告,每一个故事都桃李成蹊,让我们深受感动、深受震撼、深受启发,催人奋进。他们的事迹平常但不平凡,在他们身上充分展现了共产党员的初心和使命,集中体现了艰苦奋斗、不等不靠,顽强拼搏、勇于争先的“西畴精神”,传递了向上向善的正能量,是“不忘初心、牢记使命”的具体实践,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神动力,具有鲜明的代表性、典型性、先进性和时代性。

牛定柱在总结发言中回顾了学院与西畴县多年来在人才培养、技术服务、科学研究等多方面的合作案例和结下的深厚感情,表示要不断弘扬“西畴精神”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入。各教学院部、各部门要认真学习和弘扬“西畴精神”,立足本职、联系实际,做到两个结合:一是要与主题教育相结合。全院各级党组织和党员师生要学习西畴干部群众不忘初心的为民情怀,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,扎实开展主题教育,将四项重点措施贯穿始终,确保主题教育质量效果。二是要与学院建设与发展相结合。学习西畴人民迎难而上的奋斗精神和战天斗地的豪情壮志,不甘落后勇于拼搏,坚定必胜的信念和决心。要紧紧围绕为党育人、为国育才,以钉钉子精神贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,全面加快推进优质高职院校建设,续写“山川有我,绿树成荫”的林职新篇章,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

425975abd9ec4076b68bb0b5a74f1466.Jpeg

“西畴精神”是以西畴为代表的文山人民,在向贫困宣战中不断丰富和发展的奋斗精神、实干精神、创新精神、只争朝夕精神,是中华民族劳动精神的生动缩影,是“撸起袖子加油干”和“幸福都是奋斗出来”的现实版,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神力量。

“西畴精神”形成于上世纪90年代初,弘扬和发展于改革开放新时代。2016年12月,省委书记陈豪同志批示要“重读、重解、重用西畴精神”;2017年3月20日,《人民日报》头版头条报道了“西畴精神”;党的十九大期间,云南省代表团团长陈豪同志在接受中外记者采访时,强调要在全省大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,激励贫困地区干部群众自力更生、艰苦奋斗,脱贫致富、创造美好生活。近年来,新华社、人民网、云南日报等主流媒体对“西畴精神”进行了广泛的宣传报道,“西畴精神”宣讲团也已经在省内外十余个市进行宣讲。“西畴精神”经过长期的积淀和通过各种媒体宣传,现已走向全国。

 

 

终审:宣传部
【打印正文】 【关闭页面】

相关信息

    博聚网